柚子ジャム
お庭で生ったと、柚子を頂きましたので、ジャムを作りました。
柚子ジャム
柚子 6個(380g)
グラニュー糖 160~190g(私は160g使用)
皮と実は別々にし、実と種をひたひたの水でアクを取りながら煮ます。
皮は、たっぷりの水を入れた圧力鍋で2分加圧。
加圧後、水に取ってさらしてください。
実と種を煮たものは、冷めたら丁寧に種を取り除いてください。
硬い袋があればそれも取ってください。
種などを除いたものに、水でさらし細かく切った皮と、砂糖を入れて煮たらできあがり。
←ブログランキングに参加中です(^^))
コメントはこちらへ写真も貼れます。
by nekosyuukai | 2010-01-08 22:44 | 食べ物 | Comments(0)