人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子ジャム

お庭で生ったと、柚子を頂きましたので、ジャムを作りました。
柚子ジャム_c0158916_2220251.jpg


柚子ジャム
  柚子   6個(380g)
  グラニュー糖  160~190g(私は160g使用)

皮と実は別々にし、実と種をひたひたの水でアクを取りながら煮ます。
皮は、たっぷりの水を入れた圧力鍋で2分加圧。
加圧後、水に取ってさらしてください。
柚子ジャム_c0158916_2221351.jpg


実と種を煮たものは、冷めたら丁寧に種を取り除いてください。
硬い袋があればそれも取ってください。
柚子ジャム_c0158916_22213985.jpg


種などを除いたものに、水でさらし細かく切った皮と、砂糖を入れて煮たらできあがり。
柚子ジャム_c0158916_22221377.jpg
  430gのジャムが出来ました。


にほんブログ村 猫ブログ MIXハチワレ猫へ  ←ブログランキングに参加中です(^^))

コメントはこちらへ写真も貼れます。


by nekosyuukai | 2010-01-08 22:44 | 食べ物 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード