鬼ゆずの甘露煮
先日、鬼ゆず2個いただきました。
鬼ゆずと言っても、大きな夏みかん程の大きさでした。
これを金柑の甘露煮風にできないかと作ってみました。
といっても、丸ごと煮るわけでは(笑)
ゆずはブラシで汚れを落とし
果肉を付けたまま8等分の櫛形に切りに
変色した皮は切り取り、3度ほど程ゆでこぼしました。
水分をよく切って櫛形をさらに3等分にし、一口大に切りました。
切れてしまった種は除きましたが、種はペクチンが出るかもと
原型をとどめている種はあえて取り除かず、土鍋に入れ
砂糖130g程を 入れて煮てみました。
水分を足してないので、煮てるあいだは混ぜ続けました。
大きさ的にも金柑の甘露煮的な、鬼ゆずの砂糖煮が出来上がりました。
(種は煮上がり時に取り除きました)
酸味と苦みが効いて、歯ごたえもありおいしかったです。
by nekosyuukai | 2016-12-01 21:49 | 食べ物 | Comments(0)