2009年 11月 02日 ( 1 )

初体験

初めて蕎麦打ちを体験しました。

振るった粉が次々と形態を変えていくのに驚きでした!005.gif
c0158916_21191325.jpg

私が作ったのは、赤いボール(ボールとは言わないんだろうな~)です。
c0158916_2119328.jpg
水を入れて捏ねていくうちにそば粉の良い香りがしてきます。
c0158916_21194732.jpg
結構、コツと力が要ります。
c0158916_2120054.jpg
まとめは先生に手伝ってもらいました。
c0158916_21201776.jpg
麺棒で延ばすのは、『上手い!』とほめられましたよ。(^^)v
c0158916_21203515.jpg
切るのは自分で切りましたが、少し太めですね。007.gif

屋外のマキで沸かしたたっぷりの湯で、さっと茹でて(40秒)食しました。
手作りは美味い!

ボール=捏ね鉢(木鉢、朱塗り鉢)
麺棒は、のし棒、巻き棒と長さや太さが違う
蕎麦庖丁で曲がらないように切る時に使うものはこま板
と呼びます。(^^)



にほんブログ村 猫ブログ MIXハチワレ猫へ  ←ブログランキングに参加中(今日は何位かな?(^^))

コメントはこちらへ写真も貼れます。


[PR]

by nekosyuukai | 2009-11-02 21:38 | 食べ物