ホームベーカリーでモンキーブレッド
和美さんのブログで見つけた、モンキーブレッド。
名前も魅力的だけど、出来上がりの写真にそそられ作ってみました。
モンキーブレッドの作り方(ホームベーカリー使用)
ナショナルSD-BT103
強力粉 250グラム
バター 25グラム
砂糖 大匙2杯(あれば三温糖・赤糖)
塩 小匙1杯
スキムミルク 大匙1杯
イースト 小匙1杯
水 160ml (溶き卵半量入れても)
シロップ
ハチミツ 大匙1杯
砂糖(赤糖) 大匙1杯
バター 30グラム
水 大匙1~2杯
これらは、溶かしておいてください。
① シロップ以外の材料をホームベーカリーに入れ生地を作ります。
(約1時間)
② 生地が出来上がったら、40個ほどに分割し丸めます。
③ 丸めたものを、羽を取ったパンケースにシロップを
つけながら入れていきます。
④ 入れ終わったら、ホームベーカリーの〝早焼き食パン〟
コースを選び焼きます。
シロップの残ったものは、2度目の発酵が終わった時点で
上からかけてください。
発酵から焼き上がりまで、2時間ほどです。
甘くて美味しいパンです。
手で千切って食べられるのでつい食べ過ぎてしまします。
食べ過ぎには要注意!
by nekosyuukai | 2009-07-04 09:49 | 食べ物 | Comments(0)