苺ヨーグルトゼリームース
苺味のヨーグルトゼリーとムース、そして生クリームの3つの味です。
ちょっと写真数多いですが作り方を紹介します。
材料
タルト地は
ホットケーキミックス 100g
バター 40g(細かく切る)
牛乳 大さじ1杯
ビニール袋に入れてホッとケーキMIXとバターを入れてよくもみほぐし牛乳も加え
粉と混ぜ合わせます。
混ざったら、タルト型に敷き詰め、ホークで穴をあけ
180℃で10分から15分焼きます。
フィリング材料
① ヨーグルト 250g
牛乳 50g
砂糖 40g
苺 1パック(デコレーションと中に散らし用、潰してジュース用に分ける)
ゼラチン 7g(大さじ3杯の水でふやかす)
② 生クリーム 100g
砂糖 40g
③①の牛乳と砂糖、苺をつぶした果汁を温め、ふやかしたゼラチンを加え
ゼラチンが溶けたら、ヨーグルトを加え混ぜます。
これを2等分にした1つを氷水で冷やす。
④冷えたらタルト台に流しこみ、小さく切った苺を満遍なく散らします。
⑤残った苺ヨーグルトゼリーにあわ立てた生クリームを半分量加え
氷水に付けながら泡だて器で混ぜます。
⑥④の上に⑤をのせ
⑦⑥の上に残した生クリームを塗り、
苺で飾り、出来上がり。
冷やしてど~ぅぞ!
3つの食感と味を楽しむために、ちょっと手間がかかりましたが
簡単に③を氷水で冷やしながら泡立てた生クリーム全て入れて、
タルト型の中に流し込んでも大丈夫!
真ん中に切った苺を入れるても良し、全てつぶしてしまっても良いですね。
その時はゼラチン量を少し増やしてください。
フィリングが余ったら、コップに入れて冷やしてお召し上がりください。
タルト無しで、最初からコップに入れて作っても良いですね(笑)
タルト地を作るのが面倒な方は
固まる前のゼリーを流せば簡単ですよ。
こちらのタルトはこれで作りました。
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by nekosyuukai | 2011-06-15 22:27 | 食べ物 | Comments(0)