オランジェット(オレンジピールのチョココーティング)
このミカン去年は生らなかったのですが・・・
ご近所さんに今年は頂きました。
私は〝夏みかん〟と思っていましたが、違うんですって(笑)
以前はこのミカンの木はレモンが生っていたそうです。
いつの頃からか、レモンがこれに変わったとか・・・
接木していたものが、元のミカンの木に変わってしまったようですね。
今回は、オレンジピールのチョコレートコーティングのお菓子(オランジェット)を作る事に
友達が習ってきた、オレンジピールの作り方(白い皮の部分しか使わない)
が変わっていたので、私も作ってみたくなりました。
8個のミカンを使いました。
ミカンの皮は白い部分を残すように、りんごの皮をむく様に、薄く剥きます。
剥いた白い部分と皮と実に分けました。
ピールに使うのは白い部分だけです。
水に晒した皮の水分を切ったもの 500g
は細く切ります。(体裁よく作りたい時は綺麗にそろえて切ってね)
フライパンに入れて砂糖150gを降りかけ水分を飛ばしながら砂糖をからめます。
(一度に500gは多いので2回に分けました)
砂糖が綺麗に絡まったら
クッキングシートに並べ、乾燥させます。
(私は、お天気の良い日の車の中で乾燥させます)
板チョコ5枚分をボールに入れて湯銭にかけて溶かし
ピールをチョコレートがけします。
チョコレートでコーティングされた、ピールはクッキングシートに並べて固まるのを待ちます。
ピールを冷凍して、コーティングしたらチョコが付き過ぎになりました(笑)
直ぐに固まるし、良いアイデアーだと思ったんだけど・・・
固まったら出来上がり。
残った、8個分の皮と実でマーマレードを作りました。
白い皮をアク抜きする時、薄く剥いた皮も一緒に茹でておきまました。
種は取り、実を土鍋で煮て、煮え切らない硬い袋の部分は取り出します。
ほとんど煮えたところに、晒した皮を細く切ったものと、砂糖300gで仕上げました。
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by nekosyuukai | 2012-03-22 17:11 | 食べ物 | Comments(0)