前回のアンパンマンの形成に不満があったので再度挑戦!
生地は前回と同じクックパットで人気の〝やわらか食パン〟
ホームベーカリーで生地作り
強力粉 240g
薄力粉 60g
牛乳 200cc
砂糖 30g
バター 30g
塩 4g
イースト 5g
生地を1個50gほどに分け、その中から鼻とほっぺの部分を切り取り形成します。

中身にはあんこ、ホワイトチョコレート、芋をいれました。
それぞれの中身が分るように、食紅をほっぺにちょっぴり

焼き上がりにチョコのデコペンで顔を描きました。

ギザギザの口があんこ
そしてあとは、焼いてつぶしただけの安納芋。
卵アレルギーがある、娘の友達の男の子へのお土産なので艶出し卵は塗りませんでした。
イヤイヤ期の2歳。
何を聞いてもママの体に顔を伏せて「イヤイヤ!」だったのがアンパンマン見せたら、
とたんに表情が変わったとか。

あんぱん、お芋美味しく食べてくれたそうです。
チョコはまた食べさせたことがないので、お預けだったようです。
アンパンマンが子供達に大人気な事を再認識!です。


(東日本大震災復興支援も含まれています。)
コメントはこちらへ写真も貼れる掲示板です
▲ by nekosyuukai | 2012-12-26 10:01 | 食べ物